Либов Лев Иосифович (10.01.1921-07.05.2015) родился в г. Днепропетровске Украинской ССР. С ранних лет увлекался литературным творчеством, поэзией, со школьных лет сотрудничал с детскими, юношескими городскими, областными, союзными газетами и журналами. Его стихи публиковались в пионерских газетах.   В 1938 г. поступил в Саратовский университет им. Н.Г. Чернышевского на исторический факультет. В день начала Великой Отечественной войны выехал в     г. Днепропетровск, здесь был зачислен на 3-й курс Днепропетровского государственного университета. На многочисленные заявления о желании идти добровольцем на фронт получал отказ. Был эвакуирован на Кавказ, где работал учителем в с. Терекское Кабардино-Балкарской АССР. Затем был эвакуирован в Среднюю Азию, в город Кызыл-Орда, где поступил на исторический факультет педагогического института. По личной просьбе был призван в ряды Красной армии, зачислен в маршевый полк. Вскоре был направлен в Орловское военно-пехотное училище, после окончания которого направлен на фронт. Служил в составе 82-го пехотно-минометного полка до сентября 1945 г. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» Демобилизовался из армии в апреле 1946 года, после лечения в госпитале г. Харбина.
    В 1949 г. окончил историко-филологический факультет Ленинградского университета им. А. А. Жданова, в 1960 году — факультет немецкого языка Московского педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза.

18 лет работал директором школ города Первоуральска Свердловской области. В 1970 году он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В июле 1975 г. по приглашению Урайского горисполкома приехал с семьей в город Урай и был назначен на должность директора школы-новостройки №1. Благодаря напористости и энтузиазму нового директора, уже в январе 1976 года новое учебное заведение открыло свои двери. Долгие годы работал Лев Иосифович в этой школе.
     В сентябре 1993 г. по инициативе учителя-депутата Л. И. Либова и руководителей Учебного производственно-воспитательного объединения (УПВО) в г. Урае была открыта школа иностранных языков. Создавалась она как уникальное учебное заведение с изучением английского, немецкого, французского языков, культуры стран и народов, литературы и поэзии. В учебную программу был введен курс мансийского языка. Изучались арабский и татарский языки. В 2002 г. школа обрела статус «Центр творческого развития и гуманитарного образования — Школа иностранных языков для детей», аккредитована как государственное учебное заведение. Неоднократно школа награждалась грамотами администрации города, грантом губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
      В 2006 году Лев Иосифович был принят в члены Союза российских писателей. Являлся главным редактором городского литературно - художественного иллюстрированного журнала «Оттиск». Он - автор 10 прозаических произведений. Его статьи печатались в журналах «Урал», «Народное образование», газетах «Учительская газета», «Знамя» и других областных, окружных и городских газетах и журналах России и Украины.
      1995 год - присвоено звание «Отличник народного просвещения».
     2005 год - награжден памятной медалью главы муниципального образования города Урай «Знаковая личность».
     2009 год - награжден памятной медалью «Мудрости» главы муниципального образования города Урай.

Либов

Лев